• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak
INFOROHIL.COM
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
INFOROHIL.COM
No Result
View All Result
Home DPRD

DPRD Rohil Ingatkan OPD Jangan Asal Usul Ranperda

22 November 2022
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Inforohil.com, Bagansiapiapi – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) mengingatkan kembali kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan pemerintah Kabupaten Rohil agar jangan lagi asal mengusulkan Ranperda.

Hal itu ditegaskan Wakil Ketua II DPRD Rohil Basiran Nur Effendi SE dikarenakan banyaknya ranperda yang berujung gagal disahkan karena tidak sejalan dengan peraturan perundang-undangan yang ada.

“Kemarin kita rapat menanyakan kepada kawan-kawan dari OPD terkait kesiapannya. Artinya kalau ada usulan harus betul-betul gitu ya, kita harus mengevaluasi diri lah jangan sampai terulang lagi,” ungkap pria yang akrab disapa Abbas, Selasa (22/11/2023).

Pihaknya, kata Abbas, tahun 2022 ini banyak ranperda yang diajukan oleh OPD dan ditetapkan dalam Propemperda tetapi kelengkapan secara teknis itu tidak lengkap, sehingga akhirnya banyak yang tidak bisa dilanjutkan sampai ke tahap selanjutnya.

“Makanya kita pastikan dengan mereka (OPD). Hari Jumat ini Insya Allah kita sama-sama ke Biro Hukum untuk melakukan konfirmasi, karena kita kan harus konfirmasi dengan Biro Hukum apakah menyalahi atau tidak,” terangnya.

Sebab, kata Abbas, selama ini apa yang diajukan OPD kepada DPRD tidak melalui proses yang matang, sehingga terkadang ada rancangan Perda itu diajukan tetapi rupanya undang-undang di atasnya sudah tidak relevan lagi.

“Nah, nanti setelah pulang dari (Biro Hukum) Pekanbaru baru ditentukan kesepakatan menjelang pengesahan APBD 2023. Jadi supaya kerja kita memang betul-betul efektif dan efisien nantinya,” pungkas Ketua DPD Partai Nasdem ini.

Tahun ini, ada sejumlah Ranperda yang ditarik kembali atau batal disahkan karena bertentangan dengan Undang-undang diatasnya. Seperti ranperda retribusi pelayanan tera tera ulang dan retribusi penyediaan air minum. Kemudian juga ada ranperda tentang rencana induk Pariwisata.

Untuk itu, DPRD melalui Bapemperda ke depan akan lebih selektif dalam menerima seluruh usulan dari OPD dan tentunya pihak yang mengajukan agar terlebih dahulu mempelajari apakah ada aturan yang dilanggar diatasnya agar pekerjaan ini tidak sia-sia. (Gabe)

ShareTweetSend
Previous Post

Maston: LAM Harus Bisa Membumikan Adat Istiadat di Rohil

Next Post

DPRD Dan Pemda Sepakat Prioritaskan Gaji P3K

Next Post

DPRD Dan Pemda Sepakat Prioritaskan Gaji P3K

Kabar Terbaru

Bupati Rohil Canangkan Gerakan Rohil Menanam, Targetkan 2.000 Pohon Penghijauan

31 Desember 2025

Bikin Resah Masyarakat, Residivis Pencuri Sawit Rozi Putra Diciduk Polsek TPTM

29 Desember 2025

Warga “Sulap” Jalan Rusak Jadi Lokasi Rekreasi Dadakan, Pemerintah Diminta Tidak Tutup Mata

28 Desember 2025

SSB Almajidiyah Bagan Batu Wakili Indonesia dalam Ajang Internasional di Malaysia

26 Desember 2025

Bangko Pusako Angkat Piala Juara Umum MTQ ke-XX Tingkat Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2025

21 Desember 2025

Kapolres Rohil Cek Stok BBM di Dua SPBU, Pastikan Pasokan Aman Selama Operasi Lilin 2025

20 Desember 2025
INFOROHIL.COM

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee