Inforohil.com, Bagan Batu – Dalam rangka memeriahkan HUT kabupaten Rokan Hilir (Rohil) ke 19, Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Rohil gelar Workshop produk turunan ikan lele dengan judul ‘Membangun sektor hilir budi daya ikan lele dengan teknologi’, Sabtu (6/10).
Acara itu digelar di kafe Rai and Frends di jln Wan Mohd Noor kepenghuluan Bagan Batu kecamatan Bagan Sinembah.
Dalam kesempatan itu, ketua umum ICMI Orda Rohil dr Suratmin dalam sambutannya menyampaikan bahwa Workshop kali ini sengaja dibatasi jumlah pesertanya. Sebab, menurut dokter spesialis anak ini, Workshop kali ini tidak mengejar target jumlah peserta, tapi target menjadikan peserta bisa mengolah turunan ikan Lele. “Tempat kita juga terbatas, dan target kita 30 persen, alhamdulillah,” kata Suratmin.
Dimana, pada Workshop sebelumnya yang pernah digelar ICMI, lanjut Suratmin, hanya berkutat bagaimana caranya beternak saja. Namun kali ini, bagaimana caranya mengolah produk turunan hasil ternak Lele mejadi makanan yang bernilai ekonomi seperti Abon, Kerupuk, Nugget, Bakso dan produk turunan lainnya yang bernilai ekonomis.
Yang mana, lanjut direktur Rumah Sakit Cahaya Ujung Tanjung ini, ternak Lele ini masih sangat berpotensi sebagai pendapatan masyarakat. Sebab, lanjutnya, selain menjadi produk turunan seperti tersebut diatas, kandungan protein Albamin pada ikan lele sama dengan ikan di alam liar seperti ikan gabus dan lain sebagainya.
“Protein Albamin itu bisa membantu menyembuhkan luka seperti pasca operasi, khitan dan lain sebagainya. Luka jadi lekas kering,” imbuhnya.
![]() |
| Usai pembukaan Workshop, Ketua ICMI Orda Rohil, camat Bagan Sinembah beserta narasumber memperlihatkan contoh produk turunan ikan Lele. |
Pada kesempatan itu, Camat Bagan Sinembah Sakinah SSTP MSI dalam sambutannya menyampaikan mohon maaf atas ketidakhadiran bupati pada kesempatan ini. Yang mana, bupati saat ini sedang ada kegiatan rapat menjelang hari ulang tahun kabupaten yang ke 19.
Dikatakan camat, kegiatan Workshop ini sejalan dengan apa yang ia programkan dalam membina kepenghuluan dan kelurahan di kecamatan Bagan Sinembah dengan menciptakan produk unggulan setiap kepenghuluan. “Kebetulan, saya sedang gencar-gencarnya, bagaimana membangun potensi setiap Kepenghuluan. Tentunya, kegiatan ini juga bertujuan yang sama dengan apa yang kami lakukan, yaitu menggali potensi produk turunan dari ternak lele,” tandasnya.
Dan pada kesempatan itu, mewakili bupati Rohil, camat secara resmi membuka Workshop tersebut. “Semoga peserta, bisa mengambil manfaat dari Workshop ini dan selamat mengikuti. Untuk itu, Workshop ini saya nyatakan dibuka,” ujar Sakinah.
![]() |
| Zairman Zabir secara simbolis menyerahkan bantuan bibit ikan Lele kepada peserta yang diwakili oleh Mas Gianto dari Bangko Pusako. |
Pada kesempatan itu, sebagai narasumber oleh Zairman Zabir dari Pekanbaru. Yang mana ia bergerak di bidang ekonomi dan pemasaran. Selain itu, bu Miskiah selaku Narasumber yang didatangkan dari Panipahan, dimana beliau ahli dibidang pengolahan makanan. Dan acara itu juga tampak dihadiri oleh ketua DPD IPK Rohil Cutra Andika SH, serta pengurus ICMI Orda Rohil lainnya.
pada acara pembukaan tersebut, secara simbolis ICMI Orda Rohil dan Zairman Zabir menyerahkan bantuan bebet ikan Lele kepada peserta yang diwakili oleh Mas Gianto dari Bangko Pusako. (iloeng)
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar dan Share Artikel Ini. Tks











