![]() |
Ilustrasi : internet |
Inforohil.com, Bagan Batu – Meski belum terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS, khusus bagi keluarga tidak/kurang mampu kini ada solusi Jaminan Persalinan (Jampersal) gratis tanpa dipungut biaya sepeser pun. Bahkan, hingga menjalani operasi caesar pun gratis di rumah sakit yang ditunjuk pemerintah.
Pimpinan Rumah Sakit Indah Bagan Batu, Jalan Lintas Riau-Sumut KM 2, Kelurahan Bahtera Makmur Kota, Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir (Rohil), Riyadi yang dikonfirmasi mengatakan, rumah sakit yang ia pimpin juga menerima pasien Jampersal.
“Syaratnya cukup mudah, fotocopy KK, KTP dan surat keterangan tidak/kurang mampu dari desa. Lalu bawa ke Puskesmas terdekat, kalau memang harus menjalani operasi, nanti dari puskesmas dirujuk ke Rumah sakit, kalau di Bagan Batu, di rumah sakit indah,” ungkap Riyadi kepada Inforohil.com di ruangannya, Selasa (12/9) siang.
Dijelaskannya, untuk kabupaten Rokan Hilir sendiri, ada tiga rumah sakit yang menerima pasien program Jampersal. Diantaranya, Rumah Sakit Indah Bagan Batu, Rumah Sakit Cahaya Ujung Tanjung dan Rusah Sakit Umum Daerah Dr Pratomo Bagan Siapiapi. “Untuk tingkat pertama, di masing-masing Puskesmas. Ini merupakan program pemerintah pusat, yang dikelola oleh pemerintah daerah khusus persalinan bagi keluarga kurang mqmpu,” jelas anggota Dewan Rohil komisi D tersebut.
Untuk pengurusan administrasi, jelas Riyadi lagi, jika keaadan mendesak, surat-menyurat bisa menyusul. “Atau pas hari libur, surat-surat bisa menyusul,” tandasnya.
Ditambahkannya, untuk bulan Agustus kemarin, pasien yang dirujuk dari Puksesmas Bagan Batu untuk melakukan operasi caesar ada sebanyak 9 pasien. “Dari Simpang Kanan, Balai Jaya, dan dari Tanjung Medan juga sudah ada kita layani pasien Jampersal tersebut,” pungkasnya lagi.
Bagi pasien yang jauh, terang Riyadi lagi, sudah disediakan rumah singgah di klinik Indah yang terletak di KM 1 Bagan Batu dan tidak dikenakan biaya alias gratis untuk menginap di rumah singgah. “Jadi, kalau ada pasien yang rumahnya jauh, misalnya di Tanjung Medan dan lain sebagainya, atau harus melakukan cek up pasca operasi, nginap di rumah singgah, gratis,” terangnya.
Senada, Kepala Puskesmas Bagan Batu dr Jossafat yang dikonfirmasi via seluler mengatakan bahwa program tersebut memang diperuntukkan bagi keluarga kurang mampu. Namun demikian, selama masa kehamilan, ibu hamil yang akan mendapatkan pelayanan dari Jampersal setidaknya ada melakukan pemeriksaan kesehatan selama masa hamil. “Minimal empat kali, boleh di Bidan Desa, atau praktik bidan lainnya atau di Puskesmas. Artinya, itu membuktikan bahwa selama kehamilan, yang bersangkutan peduli terhadap kesehatan bayinya. Kalau tidak ada empat kali pemeriksaan, itu kami tolak,” pungkasnya.
Untuk itu, bagi keluarga yang kurang mampu yang saat ini sedang hamil, diharapkan mengetahui yang diterangkannya tersebut. (iloeng)
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar dan Share Artikel Ini. Tks