Inforohil.com, Bagan Batu – Memasuki musim kemarau, Polsek Bagan Sinembah Polres Rokan Hilir semakin intensif melakukan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Bhabinkamtibmas diterjunkan untuk memberikan sosialisasi dan imbauan langsung kepada masyarakat di sejumlah wilayah, Rabu (23/9/2026).
Kegiatan tersebut menyasar masyarakat di Kepenghuluan Suka Maju, Kepenghuluan Balam Jaya, Kelurahan Balam Sempurna Kota, serta Kepenghuluan Harapan Makmur Selatan.
Kapolres Rokan Hilir AKBP Aldi Alfa Faroqi, S.H., S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Bagan Sinembah AKP Gian Wiatma Jonimandala, S.T.K., S.I.K., M.H. mengatakan, sosialisasi tersebut merupakan langkah preventif kepolisian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla.
“Melalui Bhabinkamtibmas, kami terus mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan maupun lahan, terlebih saat memasuki musim kemarau yang kondisi cuacanya cenderung panas dan kering,” ujar Kapolsek.
Dalam sosialisasi itu, personel mengingatkan masyarakat agar tidak membersihkan lahan dengan cara dibakar. Warga juga diminta tidak membuang puntung rokok maupun benda lain yang dapat memicu api secara sembarangan.
Selain itu, masyarakat yang melakukan aktivitas menggunakan api diminta memastikan api benar-benar padam sebelum meninggalkan lokasi.
Polisi juga mengajak masyarakat meningkatkan pengawasan terhadap kondisi lahan, terutama saat cuaca panas dan kering. Jika menemukan titik api atau aktivitas pembakaran lahan, warga diminta segera melaporkannya kepada pihak kepolisian maupun petugas terkait.
Sosialisasi tersebut dilaksanakan oleh Bripka Heru Susanto selaku Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Suka Maju, Bripka Sinton S. Manullang, S.H. selaku Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Balam Jaya, Brigpol Deni Perdana selaku Bhabinkamtibmas Kelurahan Balam Sempurna Kota, serta Brigadir Wibowo selaku Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Harapan Makmur Selatan.
“Pencegahan Karhutla membutuhkan kepedulian dan peran aktif seluruh pihak. Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembakaran yang dapat menimbulkan kebakaran hutan dan lahan,” tambah Kapolsek.
Polsek Bagan Sinembah berharap sosialisasi yang dilakukan secara berkelanjutan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sekaligus mencegah terjadinya Karhutla di wilayah hukumnya.
Upaya pencegahan ini juga diharapkan dapat menjaga kondisi lingkungan serta situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap aman dan kondusif. ***

