Inforohil.com, Dumai – Dalam upaya memastikan kesiapan personel menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Kapolsek Bukit Kapur AKP Boy Setiawan, S.A.P., M.Si. memimpin langsung pengecekan kendaraan dinas dan peralatan pemadam Karhutla di halaman Mapolsek Bukit Kapur, Senin (3/8/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.35 WIB tersebut turut dihadiri para Kanit dan Kasium Polsek Bukit Kapur. Pengecekan dilakukan untuk memastikan seluruh sarana dan prasarana pendukung penanggulangan Karhutla berada dalam kondisi siap digunakan sewaktu-waktu.
Dari hasil pemeriksaan, seluruh kendaraan dinas dalam kondisi baik, terdiri dari enam unit kendaraan roda dua (R2) dan satu unit kendaraan roda empat (R4).
Selain itu, Kapolsek juga memeriksa kelengkapan peralatan Karhutla, meliputi empat unit mesin mini striker, empat nozzle, empat gulung selang hisap, serta sepuluh gulung selang buang. Seluruh peralatan dipastikan berfungsi dengan baik dan siap dioperasikan apabila terjadi keadaan darurat.
Dalam arahannya, AKP Boy Setiawan menegaskan pentingnya tanggung jawab setiap personel dalam merawat kendaraan dinas yang digunakan. Ia meminta apabila ditemukan kerusakan agar segera dilaporkan kepada pimpinan sehingga dapat segera ditindaklanjuti.
Kapolsek juga menginstruksikan seluruh personel agar rutin melakukan pengecekan terhadap peralatan Karhutla, memastikan seluruh perlengkapan selalu dalam kondisi siap pakai, serta segera melaporkan apabila terdapat kerusakan untuk dilakukan perbaikan maupun penggantian.
“Seluruh personel harus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi Karhutla serta memahami cara penggunaan dan pengoperasian peralatan secara benar dan aman. Kesiapan personel dan sarana menjadi faktor penting dalam memberikan respons cepat terhadap setiap kejadian,” tegas AKP Boy Setiawan. ***

