Inforohil.com, Bagansiapiapi – Wakil Bupati Rokan Hilir (Rohil) H Sulaiman secara langsung membuka Musyawarah Daerah (Musda) Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPID) Kabupaten Rohil, Kamis (9/9/2021).
Musda yang digelar di Gedung Misran Rais tersebut juga dihadiri Asisten l Fery H Parya, kepala Inspektorat Roy Azlan, kepala BPKAD Syafruddin, Kadis Kominfo Hermanto S. Sos serta Camat se Rohil.
Ketua panitia Musda PPDI Nina Siahaan dalam sambutannya mengatakan, Musda PPDI ini merupakan musda perdana di kabupaten Rohil se Provinsi Riau.
Pelaksanaan Musda lanjutnya, berawal dari adanya 6 orang yang mendapat mandat dari PPDI pusat untuk pembentukan kepengurusan PPDI di Kabupaten Rohil.
“Musda PPDI Rohil ini merupakan perdana se Riau, PPDI Rohil akan menjadi percontohan di Provinsi Riau ini, ” katanya.
Melalui Musda PPDI ini sebutnya, Dia berharap keberadaan PPDI nantinya dapat menjalankan peraturan perundang-undangan Desa. Sebab katanya, PPDI merupakan wadah perangkat desa se Kabupaten Rohil.
“PPDI dapat membantu pemerintah daerah dari berbagai segi baik pembangunan dan lainnya, salah satunya persoalan pemberkasan desa, ” paparnya.
Musda PPDI lanjutnya, baru diikuti 14 kecamatan dari 68. Dimana, pendanaan pelaksanaan Musda juga berasal dari patungan para peserta.
Sementara itu, Wakil Bupati Rohil H Sulaiman dalam sambutannya memberikan apresiasi atas pelaksanaan Musda PPDI yang merupakan perdana terlaksana di Rohil se Provinsi Riau.
“Selama ini sesama perangkat desa banyak saling tidak kenal mudah-mudahan dengan adanya PPDI ini seluruh perangkat desa sling mengenal sehingga program saling terintegrasi, ” Terangnya.
Wabup juga berharap dengan kehadiran dan keberadaan PPDI, desa akan terbantu dan semakin maju dalam pembangunan. Sebab kata Wabup, jika kinerja desa telah baik maka kecamatan pun akan terbantu.
“Saya juga berharap seluruh kecamatan dan desa bergabung dalam PPDI ini karena saya melihat tujuannya sangat baik, ” Jelasnya.
Selain itu, Wabup juga berharap ketua dan pengurus yang terpilih nantinya dapat menjalankan program dalam memajukan daerah. (Rilis)