• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak
INFOROHIL.COM
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
INFOROHIL.COM
No Result
View All Result
Home Sosial

Sahbudin Odi Terpilih Sebagai Majelis Kerapatan Adat Melayu Bagansinembah

1 Oktober 2017
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp
Inforohil.com, Bagan Sinembah – Mewakili ketua dewan harian kerapatan adat melayu Rohil H Rasid Abizar, Sekretaris Kerapatan Adat Melayu Rohil, H Azwar SH MH secara resmi membuka acara Musyarah pemilihan Majelis Kerapatan Adat dan Dewan Adat kawasan adat melayu Riau untuk kecamatan Bagan Sinembah, Balai Jaya dan Bagansinembah Raya, Sabtu (30/9).
Proses pemilihan ini dilakukan berdasarkan mandat dari Majelis Kerapatan Adat Melayu Rohil. Dimana pada kesempatan itu, peserta mengajukan 5 calon sebagai calon Majelis kerapatan adat melayu dan dewan harian adat. Dimana kelima calon yang diajukan tersebut yakni Sahbudin Odi, Kh Manan, H Amirudin, H Usman AD dan Hamdan AR.
Dan setelah dilakukan musyawarah dengan pemungutan suara akhirnya H Sahbudin Odi akhirnya terpilih sebagai Majelis Kerapatan Adat (MKA) melayu kawasan Bagan Sinembah, Balai Jaya dan Bagansinembah Raya periode 2017-2021.
Camat Sakinah yang sekaligus mewakili camat Balai Jaya dan camat Basira dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan menyambut baik terhadap kegiatan musyawarah kawasan adat melayu untuk kawasan Bagan Sinembah, Balai Jaya dan Bagansinembah Raya.
“Kami sangat mengapresiasi kepada panitia yang telah menyelenggarakan acara ini, semoga berjalan dengan lancar serta menghasilkan yang terbaik,” ucap Camat Sakinah dalam sambutannya.
Dikatakan Sakinah, Bagan Sinembah merupakan wilayah perbatasan yang masih dalam kawasan adat melayu, sehingga perilaku dan budayanya  juga harus disesuaikan. Budaya melayu yang kental dengan nuansa islaminya, oleh karenanya diriya sangat mendukung adanya musyawarah kawasan adat melayu ini.
“Untuk menyesuaikan itu, pintu masuk Bagan Sinembah yang tadinya disambut adanya warung remang- remang, sekarang sudah kita bersihkan. Hal ini bisa berjalan lancar berkat adanya dukungan dari bapak- bapak smua,” kata Sakinah.
Sementara itu, Ketua kerapatan adat melayu Rohil H Rasid Abizar diwakili Sekretaris Majelis kerapatan Adat Melayu Rohil H Azwar SH MH dalam pembukaanya menyampaikan terimakasih atas gagasannya untuk menggelar musyawarah ini.
Dalam kesempatan itu,  H Azwar menegaskan, untuk menentukan salah seorang pemimpin itu harus memenuhi empat perkara yang diantaranya, Tua, Dituakan, Murah Tangan dan membuka manis. “Kita berharap siapa saja yang memegang amanah ini nantiya bisa menjalankan dengan baik, jujur dan bertanggung jawab,” ucap Azwar.
Pada kesempatan itu anggota DPRD Rohil, H Bachid Majid yang sekaligus tokoh melayu dan tokoh agama ini turut menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah menyelenggarakan musyawarah kawasan adat melayu.
H Akib yang akrab disapa ini mengajak dan menghimbau kepada warga melayu agar tetap menjaga kekompakan dan persatuan demi bertahannya budaya adat melayu. Dan dengan adanya era globalisasi ini adat melayu akan mengalami penurunan atau terkikis kalau tanpa adanya kekompakan, oleh karenannya Ia berharap agar semua warga melayu dapat menjaga dan melestarikan budaya melayu. “Kalau persatuan dan kesatuan itu tidak ada, maka kemakmuran itu ibarat mimpi, dan melayu itu harus menjadi tuan rumahnya sendiri,” tegas H Akib.
Acara yang dipusatkan di gedung Lembaga Adat Melayu (LAM) kecamatan Bagan Sinembah ini turut serta dihadiri, Camat Bagansinembah Sakinah SSTP MSi, Camat Bagansinembah Raya Hadiyono, Camat Balai Jaya Samsuhir, Kapolsek Bagan Sinembah Kompol Eka AP SH SiK, anggota DPRD Rohil H.M Bachid Majid dan Abdullah, serta puluhan tokoh dan sesepuh warga melayu Bagan Sinembah dan tamu undangan. (iloeng) 
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar dan Share Artikel Ini. Tks
ShareTweetSend
Previous Post

Waduh Ada Pungli di Tanjung Medan, Tiap Lewat Supir CPO Kena 150 Ribu

Next Post

Pengedar Sabu di Balai Jaya Terciduk Polisi, Segini Barang Buktinya

Next Post

Pengedar Sabu di Balai Jaya Terciduk Polisi, Segini Barang Buktinya

Kabar Terbaru

BUMD Rohil Ikut Rapat Pembentukan Ranperda Cadangan Pangan Disorot Soal Rasmiling Dipekaitan

23 April 2025

Dukung Pemberdayaan UMKM, Maharani Bawa Program Bantuan TKM Ke Riau

24 Maret 2025

Setoran Deviden BUMD PT SPRH ke Pemda Capai Rp 293 Miliar

19 Maret 2025

Hormati Proses Hukum, PT SPRH-BUMD Rohil Sambut Baik Massa Unjuk Rasa 

18 Maret 2025

Legislator Golkar Maharani Tinjau Banjir di Pekanbaru

13 Maret 2025

Maharani Ajak Warga Tingkatkan Pemahaman Terhadap Program JKN

8 Maret 2025
INFOROHIL.COM

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee