• Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak
INFOROHIL.COM
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini
No Result
View All Result
INFOROHIL.COM
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Diklatsar, GP Ansor Harapkan Banser Dapat Jaga Tradisi di Rohil

9 Maret 2016
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp
Inforohil.com, Bagansiapiapi– Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), menggelar pendidikan latihan dasar (Diklatsar)‎ terhadap 54 orang Barisan Ansor Serbaguna (Banser).  Diklatsar ini di gelar sejak tanggal 8 sampai 10 Maret 2016 di STAI Ar-Ridho Bagansiapiapi.
Sesuai dengan tema Diklatsar ‎yakni, ‘Merawat tradisi, membangun negri dan menjaga NKRI’, diharapkan para Banser Rohil ini dapat menjaga tradisi yang ada di Rohil baik itu tradisi ziarah dan makam ulama.‎
Ketua panitia Diklatsar Mukim Yoga mengatakan, kegiatan merupakan amanah GP Ansor dalam rangka pengkaderan untuk menghadirkan geerasi Banser yang memahami tentang Nahdatul Ulama (NU), wawasan kebangsaan serta bela negara.
“Tradisi possitif yang diajarkan penduhaulu, pahwalawan atau ulama tetap kita rawat. Seperti pengiggalan sejarah, makam kiai, makam ulama, kebisaan-kebiasaan positif, seperti zikir suluk tetap kita rawat, karena hasilnya sampai saat ini bagus, perlu kita jaga untuk menciptakan sesuatu yang lebih baik dan mempertahankan sesuatu yang baik,” jelasnya.
Ditambahkannya, untuk membangun negri sebagai pemuda NU perlu memberikan kotribuisi kemajuan negara. Salah satunya melalui diklatsar untuk menciptakan SDM berkualitas melalui pendidikan dan pelatihan tentang wawasan kenagaraan, ke NUan dan Ahlu Sunnah Wal Jama’a.
“Menjaga NKRI sebagai harga mati, banser dan ansor ikut berperan aktif menjaga kedaulatan bangsa, ini  harus dijaga dari berbagai macam serangan dari luar dan dalam yang sifatnya meruntuhkan semangat nasionalisme,” pungkasnya.
Sementara itu Ketua GP Ansor Riau Purwaji menilai, Rohil merupakan salah negri dimana tariqat naqsabandi tumbuh subur. Di Rohil, bisa ditemukan rumah-rumah suluk, makam-makam ulama penyebar islam Aswaja seperti Datuk batu Hampar, Syech Zainuddin dan Datuk Rambai di Kubu.
“Tradisi ziarah terjaga dengan baik di Rohil, makam datuk Batu Hampar dan makam syech Zainuddin di Tanah Putih masih terjaga dengan baik sampai hari ini,” ujar Mas Pur, panggilan akrabnya.
Ditambahkan Mas Pur, atas dasar itulah melalui pembukaan Diklatsar Banser Rohil ia mengajak GP Ansor, pemerintah daerah, para ulama, tuan guru dan khalifah, untuk terus mempertahankan dan menjaga tradisi baik tersebut.
“Alhamdulillah harapan saya ditanggapi oleh Asisten III Pemkab Rohil Dr Ali Asfar yang hadir mewakili Bupati Rohil Suyatno. Ia menyatakan pemda Rohil komitmen menjaga situs sejarah islam seperti makam-makam wali yang selama ini terus diziarahi masyarakat,” tandasnya. (syawal)‎
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar dan Share Artikel Ini. Tks
ShareTweetSend
Previous Post

Gelar Shalat Gerhana Matahari, Bupati Rohil: Jadikan Ini Ajang Intropeksi Diri

Next Post

Kompak, Kapolres dan Dandim Rohil Lakukan Patroli Bersama Pantau Titik Api

Next Post

Kompak, Kapolres dan Dandim Rohil Lakukan Patroli Bersama Pantau Titik Api

Kabar Terbaru

Kapolsek Pujud Gelar Sholat Jumat dan Cooling System Bersama Tokoh Agama di Akar Belingkar

15 Mei 2026

Polsek Bagan Sinembah Gencarkan Green Policing, Edukasi Warga Peduli Lingkungan di Balai Jaya

15 Mei 2026

Polsek Pujud Cek Perkembangan Jagung Ketahanan Pangan di PT Cahaya Amal Gemilang

15 Mei 2026

Polsek Bagan Sinembah Pantau Perkembangan Jagung Kelompok Tani Surya Barak 15

14 Mei 2026

Pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi di Bagan Sinembah Capai 85 Persen

13 Mei 2026

Polsek Pujud Turun Langsung Rawat Jagung Program Asta Cita Presiden

13 Mei 2026
INFOROHIL.COM

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kontak

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Riau
  • Pemerintah
  • Politik
  • Hukrim
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Opini

Copyright ©2021 InfoRohil.com. Developed with 💙 by webee