Inforohil.com, Dumai – Kepolisian Sektor (Polsek) Bukit Kapur terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan dan swasembada pangan nasional. Memasuki Kuartal III Tahun 2026, jajaran Polsek Bukit Kapur melaksanakan penanaman jagung pipil bersama masyarakat di Kelurahan Gurun Panjang, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis, 30 Juli 2026, sekitar pukul 11.00 WIB, bertempat di lahan milik Edi Purba Sari yang berada di Jalan Bambu Kuning RT 009, Kelurahan Gurun Panjang.
Kapolsek Bukit Kapur AKP Boy Setiawan, S.A.P., M.Si., bersama personel Polsek Bukit Kapur turun langsung dalam kegiatan penanaman jagung tersebut. Turut hadir Lurah Gurun Panjang Maskot, S.Kep., jajaran personel Polsek Bukit Kapur, tokoh masyarakat serta pemilik lahan.
Dalam kegiatan itu, penanaman jagung pipil dilakukan di lahan seluas kurang lebih 0,5 hektare milik Edi Purba Sari. Selain melakukan penanaman, Polsek Bukit Kapur juga menyerahkan bantuan pupuk kandang sebanyak 50 sak kepada petani untuk mendukung optimalisasi pengelolaan lahan pertanian.
Kapolsek Bukit Kapur AKP Boy Setiawan mengatakan, keterlibatan Polri dalam program ketahanan pangan merupakan bentuk dukungan nyata terhadap upaya pemerintah mewujudkan swasembada pangan nasional.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin terus mendorong masyarakat, khususnya para petani, untuk mengoptimalkan lahan yang tersedia sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap ketahanan pangan,” ujar Boy.
Menurutnya, sinergi antara Polri, pemerintah kelurahan, petani dan masyarakat menjadi bagian penting dalam menyukseskan program swasembada pangan. Tidak hanya melalui penanaman, tetapi juga dengan membangun pendampingan dan komunikasi yang berkelanjutan bersama para petani.
Kegiatan penanaman jagung pipil Kuartal III tersebut berlangsung dengan aman dan kondusif serta selesai sekitar pukul 11.40 WIB.
Polsek Bukit Kapur berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus mendukung tercapainya target Swasembada Pangan Nasional Tahun 2026.
Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan serta membangun hubungan dan kerja sama yang semakin erat dengan para petani dan masyarakat. ***

